L'année 2021 a été difficile pour nos abeilles avec une période chaude en mars, qui a entraîné un important essaimage, suivi de plusieurs mois de pluies. Notre projet de faire du miel de sarrasin n'a pas pu voir le jour, malgré une belle floraison faute d'abeilles. La récolte d'été a été moins abondante et certains produits ne sont pas disponibles cette année, comme le miel en rayon et les pots de 250g. Charly va devoir reconstituer ses ruches patiemment.
En 2022, nous prenons autant de soin que possible de nos 7 ruches. Le maraîchage nous occupe beaucoup, l'activité d'apiculture se remet progressivement des difficultés de 2021. 3 miels ont été récoltés en 2022 en plus petite quantité, ils sont très bons !
Le miel de printemps, colza-aubépine est doux et onctueux. Blanc avec une cristallisation* fine, il est parfait pour sucrer au quotidien.
Le miel d'été 2021 a un goût plus prononcé que celui du printemps, avec ses notes de pissenlit. Il saura plaire aux amateurs et amatrices et miels plus typés.
Les 2 miels d'été 2022 ont un goût bien prononcé, ronce-châtaigner et toutes fleurs avec du sarrasin.
Le miel en rayon est un mélange de plusieurs produits issus de la ruche : du miel, du pollen, de la propolis et de la cire, mélange effectué par les abeilles, sans être soumis à aucun type d'intervention de la part de l’apiculteur; sauf le fait de le faire sortir de la ruche et de le couper en morceaux. Le miel en rayon possède des nombreux bienfaits tels qu’un apport élevé en vitamines, minéraux, enzymes, acides organiques, glucose et fructose, grâce à ses complexes composants.
Notre propomiel contient 4% de teinture mère de propolis dans 250g de miel d'été. C'est un produit bien être à consommer avec parcimonie. Un coup de pouce bienvenu avec l'arrivée de la fraîcheur.
Tous nos pots et la boîte du miel en rayon sont consignés : soit 0,50 € compris dans le prix de vente.
*Comme vous le savez sans doute, la cristallisation du miel est un phénomène naturel qui n'altère en rien sa qualité. Sans recours à des
procédés de chauffage ou de filtration particuliers, qui auraient une incidence sur ses propriétés nutritives, seul le miel d'acacia pur pourrait rester liquide dans la
durée.
De bons cuisiniers préparent nos légumes, plus abondants en été. Oui, nos légumes s'accumulent pendant les vacances de nos habitués. Heureusement, grâce à Pierre et Julien des Bocaux à Papa, quelques centaines de kilos de nos légumes sont mis en bocaux : haricots au naturel, ratatouilles, sauce tomate et soupes de légumes, pour le bonheur de vos papilles.
Quoi de mieux qu'une petite conserve bio et locale quand on n'a pas le temps de cuisiner en rentrant chez soi ?
Astuce : ne jetez pas la sauce des pickles, elle donnera un bon goût à votre poêlée de légumes ou à votre riz.