Sablés de Noël au sarrasin


L'Ouest et l'Est combinent leurs points forts pour donner naissance à ces petits gâteaux de Noël à la farine de sarrasin du Jardin de Charly.
En ce moment, en Alsace, terre natale de votre maraîcher Jérôme, les familles s'activent pour enfourner des plaques de "Bredele". Ces petits gâteaux de formes variées et festives se conservent très bien dans une boîte en fer blanc. Enfin, à condition que vous en ayez préparé suffisamment, pour qu'ils résistent à votre gourmandise jusqu'à Noël !
// à vous de jouer, voici les ingrédients et la recette :
- 220 g farine de sarrasin
- 100 g beurre demi sel pommade
- 120 g sucre glace
- 1 œuf
1) Préparer la pâte en mélangeant le beurre pommade et le sucre, puis, ajouter l’œuf et la farine.
(Astuce : Le beurre pommade c'est du beurre ramolli à température ambiante puis malaxé. Si vous choisissez de faire fondre le beurre à la casserole il faudra le remettre au frais pour qu'il redevienne mou. La recette ne fonctionne pas avec du beurre fondu chaud.)
2) Quand la pâte est belle, former une boule et la garder au frais 30 min minimum recouverte d'un papier film ou de papier cuisson.
(Méthode 0 déchet : utiliser une toile à la cire d'abeille réutilisable ou un saladier avec un couvercle.)
3) Étaler la pâte au rouleau. Soit avec un peu de farine saupoudrée sur le plan de travail et le rouleau, soit entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 à 6 mm minimum, pour pouvoir découper des jolies formes à l'emporte-pièce.
(Astuces :
- Pour que l'emporte pièce fonctionne bien il faut que la pâte soit suffisamment fraîche, sinon ça colle.
- Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, faites des boulettes, ou découpez des losanges au couteau...

 

- Plus la forme est grande et détaillée, plus il faut d'épaisseur de pâte (6 mm).
- Plus le gâteau est fin, plus il cuit vite.
- Si la pâte commence à coller au plan de travail : soit remettre au frais et recommencer, soit saupoudrer à nouveau de la farine dessus, décoller à la spatule et retourner pour saupoudrer l'autre face. Si besoin repasser un petit peu le rouleau.
- Refaites une boule avec les chutes et recommencer jusqu'à avoir fini votre pâte.)
4) Cuire une 8 à 10 de minutes à 180°C. Jusqu’à ce que les sablés soient blonds.
(Attention un four trop chaud fait fondre le beurre trop vite et vous risquez de perdre la texture).

 


Pour une inscription ultérieure au 11 janvier 2022, veuillez contacter Jérôme par téléphone au 06 72 92 14 62 pour convenir de votre première distribution et par e-mail, pour connaître les montants des versements mensuels ou le tarif global de votre formule.

Nouvelle saison du 20 septembre 2022 et jusqu'au 19 septembre 2023. Pas de distribution le 3 janvier 2023 (congés d'Ô Local).

S'il y a au moins 6 inscrits, un service de panier d'échanges permet de troquer des légumes.

Nous vous invitons à trouver l'inspiration dans l'onglet Recette pour préparer les légumes que vous découvrez ou pour tester des manières de cuisiner autrement les légumes que vous n'appréciez peut-être pas encore !

Le contrat est à nous retourner en mains propres, en 2 exemplaires complétés et signés, par l'intermédiaire des responsables d'Ô Local, ou scanné, par e-mail à : jerome.aujardindecharly@posteo.org

27 juin / Marché festif de l'AMAP'tite Aubance


Mardi 27, c'est le marché festif de l'AMAP'tite Aubance à Rochefort-sur-Loire. Ouvert à toutes et tous !
C'est de 18h à 21h.
C'est où ? Route de Savennières après le pont sur le Louet. Devant la maison de la Vallée sur l'aire de loisirs, en face de la guinguette, à proximité du camping.
Pour vous mettre l'eau à la bouche sur le marché festif de l'AMAP de Rochefort-sur-Loire, voici des photos de l'année dernière.
Que des bons souvenirs pour nous, dans une une très bonne ambiance, nous avons pu dénicher de bons petits produits et nous nous étions régalés.
La saison du maïs doux est très courte cette année (2022) en raison des fortes chaleurs.
Préparation : Au barbecue dans sa bosse, au four ou à la poêle. Il est aussi possible de le bouillir, de le passer 30 secondes au micro ondes ou simplement de le déguster cru. Les grains sont laiteux et juteux. Ils blondissent et deviennent plus sucrés à la cuisson.

 

Chili vert au porc

  • 1 1/2 Kg épaule de porc en cubes
  • une cuillère à soupe cumin en poudre
  • une cuillère à café sel casher
  • deux cuillère à soupe huile végétale
  • 1 1/2 Kg tomatillos
  • 4 piments verts anaheim
  • deux Piments jalapeno
  • deux poivre de Serrano
  • 5 gousses d’ail
  • une gros oignon
  • une bouquet de coriandre

 

  • Peler les peaux extérieures des tomatilles, de l’oignon et de l’ail. Coupez les tiges des poivrons et coupez-les en deux sur la longueur. Coupez l’oignon en deux.

  • Dans un grand four hollandais, faites bouillir 6 tasses d’eau. Ajouter les tomatilles, les poivrons et l’oignon. Cuire 8 minutes. Retirer délicatement avec une cuillère à fentes et placer tous les poivrons, les tomatilles, l’ail, l’oignon, le sel et l’huile dans un robot culinaire, un mélangeur ou du Vitamix, et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient presque lisses. Je n’aime pas complètement la purée. Ajouter la coriandre, les tiges enlevées et mélanger. Mettre de côté.

  • Dans une poêle en fonte ou un grand four hollandais, ajoutez l’huile et faites dorer le porc. Assaisonner de sel casher et de cumin.

  • Verser la purée de sauce aux poivrons verts tomatillo sur le porc doré et bien mélanger pour incorporer. Porter à ébullition rapide, fermer le couvercle et laisser mijoter pendant 3 heures jusqu’à ce que la fourchette soit molle, en remuant de temps en temps.

 

Fête de l'AMAP Rochefort mardi soir 28 juin


Nous vous attendons en grand nombre pour une nouvelle édition festive du marché de l'amap du 28 juin prochain de 18h45 à 21h, où nous aurons le plaisir de retrouver :
 
- les légumes du jardin de Charly
- le pain et les pâtes de la Cabane à pain
- les produits laitiers de vache de BIOSEV
- les volailles du Petit Pré
- les bières et limos de Sterne & Mousse
- l'agneau de Mathieu Béliard
...et peut-être d'autres producteur.rices de l'amap!
 
Mais aussi des copines et copains du coin, comme Dentelle & Sarrazin (galettes et crêpes), le Groin Levé (porc), le Cultivateur en herbe (infusions), les Bocaux à papa (conserves de soupe), les vins de Christophe, les Petits Croquants (gâteaux secs), les glaces d'Ivan, Terre d'Empreintes (céramique), Savon Calypso et les Cotons de Luce... et peut-être plus encore !
 
N'hésitez pas à faire tourner dans vos réseaux!

 

Weekend festif : "Marché de Qampagne" 8 mai


Dimanche 8 Mai, retrouvez notre stand de légumes au "Marché de Qampagne"
Marché de créateur.ice.s & producteur.ice.s locaux
de 13h39 à 18h45
- photographie, illustration, friperie, couture, ébénisterie, tatouage, - collage... pains, légumes, viandes, fromages, œufs, vins, bières,
- troc de graines...
concert de THÉOPHILE + DJ set
Ferme de la Guérinière
La Chapelle St Florent
Entrée libre et gratuite

 

Marché de Saint-Quentin Noël 2021


Pour Noël, le vendredi 24 décembre, le marché sera ouvert de 10h à 17h pour les légumes. (Et jusqu'à 16h pour la fromagerie).

Télécharger
Contrat paniers de légumes bio du 23 mars 2021 au 14 septembre 2021
Téléchargez un contrat à imprimer en 2 exemplaires et remplir par vos soins pour vous abonner aux paniers des légumes du Jardin de Charly.
2021_03_AJDC_contrat_paniers_légumes_001
Document Adobe Acrobat 99.4 KB
Nos melons vous attendent au marché ce vendredi 13 août !
Les carottes aussi font leur grand retour.

Colis de tomates bio !


Demandez vos colis de tomates bio rondes rouges (Paola) et faites vos bocaux et remplissez votre congélateur en pleine saison.
Pourquoi maintenant et pas en fin de saison ?
Parce que vous faites des économies et vous aidez vos maraîchers à ne pas jeter leurs légumes :
  • 5 kg à 16 € au lieu de 17 € 50
  • ou 10 kg à 30 € au lieu de 35 €
Pour commander envoyez un sms au 06 72 92 14 62
Indiquez votre nom + prénom + la quantité désirée + le lieu et la date de retrait souhaitée.
Retrait à la ferme sur RDV mardi soir 3 ou 10 août, jeudi 5 au soir ou au marché de Saint-Quentin-en-Mauges vendredi 6 après-midi de 14h30 à 16h30 ou à l'AMAP de Rochefort-sur-Loire le mardi 3 ou 10 août au soir.
Préparez votre règlement par chèque (ordre "AJDC").
 
Retrouvez nos autres variétés de tomates au marché et dans vos paniers : Cœur de Bœuf, Noire de Crimée, Prince Noir, Ida Gold, cerise rouge et jaune, tomate pêche...

Marché de Saint-Quentin ouvert tout l'été


Nous serons ouverts au marché de Saint-Quentin-en-Mauges tout l'été !
- en compagnie de Riri, boucher-charcutier le 23 juillet
- nos légumes (et nos fruits) uniquement le 30 juillet
- Franck le fromager revient le 6 août
- Riri revient le 20 août
Si vous êtes en vacances dans les Mauges, en Anjou ou en Maine et Loire, venez découvrir ce petit marché à échelle humaine et déguster nos produits locaux et de saison !

Fête du vélo de Rochefort-sur-Loire 13 juin 2021


Retrouvez Jérôme et notre étal de légumes & de miel du Jardin de Charly, à la fête du vélo de Rochefort-sur-Loire avec l'AMAP'tite Aubance et d'autres producteurs et amapiens. De 11h à 14h, dimanche prochain 13 juin !

// En bonus : retour en images sur la fête de l'AMAP de septembre 2020 //

L'épicerie d'Aurélie

Saint-Quentin-en-Mauges49110 Montrevault-sur-Evrefacebook de l'épicerie d'Aurélie

epicerie.aurelie49@gmail.com

Vente et Corona (Covid 19)

Les radis d'hiver sont de retour...


Retrouvez les radis noirs, Misato et Red Meat pour vos salades,
poêlées de légumes et plats chauds mijotés.


Essai de cultures associées réussi au printemps : salade + courgette.

Pour info, la même association en fin d'été n'était pas du tout concluante.

Avis aux ami.es du Jardin de Charly.
Les projets 2021 fusent et nous allons démarrer notre campagne de financement participatif sur Kiss Kiss Bank Bank le 25 mars.
Jérôme s'installe officiellement sur la ferme avec Charly en septembre prochain !
Nous investissons pour l'avenir de la ferme.
Prêt.es à nous aider ?
Le compte à rebours est aussi en cours sur notre compte
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Une cagnotte est disponible au marché de Saint-Quentin et à nos permanences d'AMAP pour les paiements par chèque ou espèces. Nos contreparties y sont aussi proposées.

Vos maraîchers ont la patate, donnez-leur la frite !

Pour soutenir deux jeunes maraîchers dans l'amélioration de leurs conditions de travail, de la durabilité économique, et de la biodiversité au Jardin de Charly : cliquez ici et partagez, on a besoin de vous !

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Charly NOYER

902 La Crocherie

Saint-Quentin-en-Mauges

49110 Montrevault-sur-Evre

Tél. Charly :

06 22 41 53 30

Tél Jérôme :

06 72 92 14 62

Mail Charly :

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Mail Jérôme :

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en saisons 2021 & 2022 nous produisons aussi des légumes en conversion bio sur notre nouvelle parcelle.

Cette année : poireaux, céleris raves, courges, choux, pommes de terre, carottes, fraises, artichauts.

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