Éplucher ou ne pas éplucher ? Telle est la question que se posent bien des gourmets et des cuisiniers. Voici quelques éléments pour vous aider à trancher cette épineuse question.
Gagner du temps en cuisine : Moins de préparation, plus de simplicité.
Conserver les nutriments de la peau : La peau des légumes contient une forte proportion de vitamines et de protéines.
Réduire le gaspillage : Moins de déchets, plus d’efficacité.
Diversité pour votre microbiote : La peau des légumes apporte une diversité microbienne bénéfique pour votre santé intestinale. Pour en savoir plus, consultez les ouvrages de Marc André Selosse* ou Marie-Monique Robin**.
Couleur, goût et texture : Parfois, la peau peut altérer le goût ou la texture de votre préparation.
Prudence pour certaines personnes : Pour les femmes enceintes, les personnes à la digestion fragile ou celles exposées à certains types de bactéries, il est parfois préférable d'éplucher.
Moment de partage : Éplucher peut aussi être une activité conviviale à partager en discutant.
Jeunes légumes : Se passer d'épluchage est plus facile sur des légumes jeunes. Si la peau est trop dure, un coup de couteau vous le confirmera.
Cuisson : La cuisson attendrit la peau de nombreux légumes.
Fin de saison : Les légumes ont souvent une peau plus raide en fin de saison ou après un long stockage. Privilégiez les légumes précoces et frais pour vos premières expérimentations. N'hésitez pas à demander conseil à votre maraîcher.
Quel est le légume dont on peut utiliser la peau pour le cuire entier dans l'eau bouillante, puis qu'on racle à la fourchette une fois cuit ? Réponse en fin d'article.
Pommes de terre nouvelles
Potimarrons
Patates douces
Courgettes, pâtissons, zaphitos, chayotes (récoltés jeunes)
Carottes
Radis, navets
Blettes
Rhubarbe
Céleri branche (récoltés jeunes)
Chou-rave
Butternut
Courge sucrine du Berry
Courges à farcir : Jack be little, patidou
Autres légumes à farcir : pâtisson, zaphito, courgette ronde (en fonction de leur maturité)
La courge spaghetti.
Voilà, de quoi vous permettre de décider s'il faut ou non éplucher vos légumes. Qu'en pensez-vous ? Venez en discuter avec moi à l'Amap ou au marché. 😊
* Marc-André Selosse : Jamais seul : Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisation
** Marie-Monique Robin : Vive les microbes !