- 250g de pois cassés
- 1 grosse pomme de terre
- 3 panais moyen
- 1 grosse carotte
- 2 branches de céleri
- 1 pincée de curry
- 1 petit piment
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 pincée d'herbe de Provence
- beurre salé + huile d'olive
1. Faire revenir les pois cassés 1 min dans la cocote minute avec le beurre et l'huile.
Fermer et cuire 7 minutes au soufflement de la soupape.
2. Ouvrir et ajouter tous les légumes coupés en petits dés avec l'assaisonnement.
Cuire à nouveau 7 minutes au sifflement.
- Feuilles de radis, 25g (une douzaine)
- Feuilles de salade, 25g (une douzaine)
- 400g de pain sec
- 2 petits poireaux émincés
- 5 grandes branches de fenouil effeuillées émincées
- 100g de lentilles corail
- cumin, herbes de provence, sel, poivre, graines de lin
- 1,5 L d'eau
Saisir à l'huile de sésame et huile d'olive dans une cocotte minute. Cuire jusqu'au sifflement de la soupape. Passer la purée au robot en laissant quelques morceaux. Les légumes sont al dente,
encore très vitaminés.
6-8 personnes
- 1 chou vert
- 2 tomates (d'hiver, presque verte c'est parfait)
- 5 tomates séchées
- 3 oignons rouges (300g)
- 3 clémentines pressées main
- herbes de provence
- huile de courge ou d'olive
- 100g de sucre à confiture
- 150g de lentillons de champagne
- 2 demi butternut vides, à mettre au four à 180°C
- 2 verres de vin blanc
- 150g de pulpe de tomate
- 150g d'emmental rapé
Dans une cocote ou un fait tout, faire saisir les lentillons avec un peu d'huile et ajouter 4 fois leur volume d'eau. A mi-cuisson ajouter le vin puis les champignons coupés en dés. Terminez avec la pulpe de tomates et poivrez.
Pendant ce temps, cuire au four les demi butternut. Quand le reste est prêt, répartir le mélange dans le creux des courges. Ajoutez une bonne couche de fromage rapé et faire gratiner 20-30 minutes à 160°C.
Plat végétarien rappelant la paella
- 1 gros butternut
- 1 gros panais
- 6 cuillères à soupe de sarrazin décortiqué
- 3 c. à soupe de curry en poudre
- 1 bouillon cube de légumes
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- pistaches décortiquées à volonté !
- 4 poignées de graines de soja germées (soja vert)
Couper le butternut en 2 moitiés dans la longueur.
Creuser des boules avec la cuillère à boules pour évider le butternut. Réserver pour farcir.
Saisir les boulettes de butternut à feu vif dans une poele avec de l'huile d'olive.
Quand les boules sont dorées, ajouter les germes de soja et le panais découpé en petits cubes.
Saupoudrer de curry.
Délayer le cube de légumes dans un peu d'eau et incorporer au mélange.
Saler puis poivrer en fin de mijotage à feu doux.
Et nous recommandons la lecture :
(Le casque du pilote se creuse à l'emporte-pièce à melons. La farce est un mélange de bœuf haché et de porc).
Gâteau à la betterave et sa ganache de chocolat. Bon et décoratif.
Tarte aux poireaux, purée de potimarrons, pâtes (Cabane à Pain) au pesto de chou Kale et crème fraîche (Biosev)
Poêlée d'épinards, purée, saucisses à l'ail des ours (Chez Riri), mesclun
Red meat mijotés aux travers de bœuf. (2 fois 2h30 de cuisson laisser reposer quelques heures entre les deux, mettre les ognons en deuxième cuisson)
Omelette aux fines herbes fraîches, fricassée de fenouils.
Le chou chinois Pak Choi se prépare cru ou cuit. LA base des feuilles a le croquant de l'endive et peut servir de canapé pour une entrée originale. Le haut des feuilles ressemble à la laitue. Le goût de chou délicat en fait une salade fraîche et croquante.
En cuisson, c'est un légume tout indiqué pour s'inspirer de la cuisine asiatique. Dans un bouillon par exemple. Ici il est détaillé en quatre quartiers, puis sauté au wok. Il faut de l'eau ou un bouillon pour éviter qu'il brûle. Une cuisson Al Dente ou légèrement fondante est du meilleur effet.
La base c'est de faire revenir des oignons, puis des betteraves crues en morceaux, avec un demi verre de vinaigre, du sel du poivre. Plat mijoté (plus d'une heure).
Beaucoup d'autres ingrédients du potager peuvent venir accompagner cette base :
carottes, pommes de terre, céleri rave, tomates pelées, poireaux, navet, gousses d’ail, chou vert, etc.
Ainsi que des viandes pour les amateurs : bouillon de bœuf, gros morceaux de lard fumé, etc.
Velouté aux blancs de blette et à la feta : 2/3 de blancs de blette, 1/3 de pomme de terre. Cuire avec un peu d'eau et ajouter un verre de lait et une tranche de feta vers la fin de la cuisson. Puis mixer la soupe.
Tarte aux verts de blette : Préparez et étalez une pâte brisée dans un moule. Pendant de temps, laver les verts de blette et les faire réduire à feu doux, sortir les feuilles cuites à l'écumoire et utiliser le jus de cuisson pour autre-chose (un risotto par exemple ?) et les disposer sur le fond de tarte. Vous pouvez ajouter un appareil (1 œuf, 5 cl de crème fraîche, sel, poivre) enfourner à 180° à 190° pendant 30 à 35 minutes. Ajuster ces temps et température en fonction de votre four. Bien démouler la tarde 2 à 3 minutes après pour éviter que le fond se détrempe. Vous pouvez mélanger les blettes à d'autres feuilles ou fanes : cresson, fanes de radis botte ou de navets, chou pointu, etc.
Les petits nouveaux du Jardin de Charly sont arrivés depuis 3 semaines sur notre étal de marché et dans vos paniers.
Croqués crus, ils ont un goût frais et vert, c'est juteux.
Cuissons possibles épluchés : dans un plat au four avec du beurre dessus, en immersion à l'eau bouillante, à la vapeur. Ou encore en gardant la poupée, au barbecue.
Goûtez les patates douces de petit calibre. il suffit de les brosser, pas besoin d'épluchage sur la patate douce, la peau est fine. Vous pouvez les frire presque entières, ou les couper en rondelles pour les griller à la poêle. Une touche de tomate ou de jus de citron en fin de cuisson est bienvenue ou un mélange avec de la pomme de terre permet de contrebalancer la saveur sucrée.
Patates douces et pommes de terre Dalida cuites vapeur et enfournées avec des lardons grillés et du fromage à raclette. Servies avec une fondue de poireaux et de la salade feuille de chêne rouge.
Très vitaminé, ce chou arrive tôt dans la saison. Il n'est pas pommé, se récolte en feuilles et rappelle le chou à vache avec la texture frisée en plus.
Profitez de la fin de l'été pour le préparer haché, avec des tomates fraîches et aux petits ognons, à la poêle.
C'est excellent en soupe dans un bouillon de viande, ou avec des champignons et de la crème. Il se marrie bien avec de la sauce curry onctueuse.
Pour les plus originaux, préparez des tempura (beignets japonais plonger des morceaux de feuilles dans de la pâte froide et faire frire).
Tous nos légumes spéciaux sont réunis sur cette page dédiée :