"Vive le blé noir" d'Éric Jubin est un recueil de 60 recettes mettant en valeur le blé noir (sarrasin), mêlant classiques bretons et créations modernes pour rajeunir l’utilisation de ce produit souvent limité aux galettes.
La passion du Chef Éric Jubin pour le blé noir remonte à ses racines bretonnes, à l’odeur du blé noir ancrée dans sa mémoire, au parfum des crêpes de sa grand-mère ou celui des pains de son père. Ses voyages à travers le monde lui feront rencontrer d’autres passionnés de blé noir, depuis ses amis japonais et leurs sobas, en passant par les cookies des Américains jusqu’aux pizzoccheri de nos cousins italiens...
Ainsi naît l’idée de ce recueil de 60 recettes au sarrasin, l’autre nom du blé noir, où se mêlent grands classiques et créations d’Éric, ’’rajeunissant’’ ainsi l’utilisation d’un produit encore trop souvent mal connu ou cantonné à nos galettes, certes excellentes !
Avec une majorité de recettes 100% blé noir, ce livre intéressera aussi tous ceux qui recherchent des recettes sans gluten, car le sarrasin n’en contient pas.
Pour chaque recette, Éric a confié à une passionnée et grande connaisseuse le soin de proposer le plus bel accord entre mets et vins : Sophie Stenhouse, amie et voisine, propriétaire d’une boutique bien connue de tous les grands amateurs de vins et spiritueux, « La Part des Anges » à Pont Aven.