Gâteau à la betterave et sa ganache de chocolat. Bon et décoratif.
Tarte aux poireaux, purée de potimarrons, pâtes (Cabane à Pain) au pesto de chou Kale et crème fraîche (Biosev)
Poêlée d'épinards, purée, saucisses à l'ail des ours (Chez Riri), mesclun
Red meat mijotés aux travers de bœuf. (2 fois 2h30 de cuisson laisser reposer quelques heures entre les deux, mettre les ognons en deuxième cuisson)
Omelette aux fines herbes fraîches, fricassée de fenouils.
Le chou chinois Pak Choi se prépare cru ou cuit. LA base des feuilles a le croquant de l'endive et peut servir de canapé pour une entrée originale. Le haut des feuilles ressemble à la laitue. Le goût de chou délicat en fait une salade fraîche et croquante.
En cuisson, c'est un légume tout indiqué pour s'inspirer de la cuisine asiatique. Dans un bouillon par exemple. Ici il est détaillé en quatre quartiers, puis sauté au wok. Il faut de l'eau ou un bouillon pour éviter qu'il brûle. Une cuisson Al Dente ou légèrement fondante est du meilleur effet.
La base c'est de faire revenir des oignons, puis des betteraves crues en morceaux, avec un demi verre de vinaigre, du sel du poivre. Plat mijoté (plus d'une heure).
Beaucoup d'autres ingrédients du potager peuvent venir accompagner cette base :
carottes, pommes de terre, céleri rave, tomates pelées, poireaux, navet, gousses d’ail, chou vert, etc.
Ainsi que des viandes pour les amateurs : bouillon de bœuf, gros morceaux de lard fumé, etc.